Tartare de thon fin valab'
Je ne me prends pas encore pour Marmiton, mais s'il y a bien une recette incontournable sur le caillou, c'est celle du tartare de thon (bon ok, il y a aussi la salade tahitienne mais il faut faire un choix).
En plus d'être excellente, elle a le mérite d'être totalement personnalisable et rapide en préparation. Comme je suis incapable de suivre une recette, je me suis laissée guider par le feeling (et par les conseils de notre ami Yorrick) et en toute modestie : CA TUE TOUT !
Pour la faire, il faut vous équiper de :
un filet de thon (100 à 120 grammes par personne)
des échalottes
des oignons verts ou ciboulette chinoise
des câpres
1 cuillère à café de sauce maggi
1 cuillère à soupe de soyu ou sauce soja
1 cuillère à soupe de mayo (les puristes choisiront la marque Kraft mais personnellement je ne suis pas pure)
1 cuillère à café de wasabi
2 citrons verts
du sel, du poivre
un bon gros couteau japonais,un de ceux qui coupent bien
Couper le thon en petits cubes, hacher trés finement les échalotes. Le conseil de notre pote Yoyo, c'est de recouper le tout ensemble, histoire que les saveurs se mélangent. Mettre le tout dans un bol et ajouter le jus des 2 citrons verts.
Le temps de la macération, préparer la sauce avec la mayo, le soyu, le wasabi, la sauce maggi, éventuellement une 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, du poivre. En gros ça donne ça :
Au moment de servir, mélanger la sauce et le thon, avec les câpres et les oignons verts ciselés finement. Ajouter éventuellement du sel.
et TADAAA !!!!
J'ai servi ce tartare accompagné d'une salade (chou blanc, carotte, mangue verte), d'achards de légumes et de riz blanc.
Mais vous pouvez faire ce que vous voulez, c'est ça qui est cool dans cette recette.
Bon appétit bien sûr
PS : Désolée pour les illustrations mais je ne suis pas photographe gastronome.
En plus d'être excellente, elle a le mérite d'être totalement personnalisable et rapide en préparation. Comme je suis incapable de suivre une recette, je me suis laissée guider par le feeling (et par les conseils de notre ami Yorrick) et en toute modestie : CA TUE TOUT !
Pour la faire, il faut vous équiper de :
un filet de thon (100 à 120 grammes par personne)
des échalottes
des oignons verts ou ciboulette chinoise
des câpres
1 cuillère à café de sauce maggi
1 cuillère à soupe de soyu ou sauce soja
1 cuillère à soupe de mayo (les puristes choisiront la marque Kraft mais personnellement je ne suis pas pure)
1 cuillère à café de wasabi
2 citrons verts
du sel, du poivre
un bon gros couteau japonais,un de ceux qui coupent bien
Couper le thon en petits cubes, hacher trés finement les échalotes. Le conseil de notre pote Yoyo, c'est de recouper le tout ensemble, histoire que les saveurs se mélangent. Mettre le tout dans un bol et ajouter le jus des 2 citrons verts.
Le temps de la macération, préparer la sauce avec la mayo, le soyu, le wasabi, la sauce maggi, éventuellement une 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive, du poivre. En gros ça donne ça :
Au moment de servir, mélanger la sauce et le thon, avec les câpres et les oignons verts ciselés finement. Ajouter éventuellement du sel.
et TADAAA !!!!
J'ai servi ce tartare accompagné d'une salade (chou blanc, carotte, mangue verte), d'achards de légumes et de riz blanc.
Mais vous pouvez faire ce que vous voulez, c'est ça qui est cool dans cette recette.
Bon appétit bien sûr
PS : Désolée pour les illustrations mais je ne suis pas photographe gastronome.